Archives par mot-clé : moderne

Du moderne pour agrandir l’ancien

Même dans une zone fortement surveillée par les Bâtiments de France, il est possible de faire de l’architecture moderne (ce n’est pas le cas partout).

Ce projet est la restructuration d’une toute petite maison, sur un tout petit terrain, en centre ville. A l’état actuel l’habitation date des années 20, mais n’a malheureusement pas la meilleur esthétique de cette époque:

Le projet a évolué, d’abord par un simple agrandissement en ossature bois, avec vêture en panneaux stratifiés:

Puis un peu de bardage bois est venu réchauffer l’ensemble, en intégrant les façades existantes dans le projet:

 

Toutefois, suivant les conseils des Architectes des Bâtiments de France, ce bardage bois contemporain, a été remplacé par un bardage à lames larges, pose verticales, avec couvres joints, grisé, de designs ancien, comme ceux généralement demandés sur toute l’Ile de Ré, et au final, dans quelques mois, ce projet devrait ressembler à :

 

 

 

Aménagement en bord de piscine

Au départ, le projet était d’avoir une cuisine d’été, sous un préau, et un salon fermé, ces bâtiments faisant partie d’un aménagement autour de la piscine, et deux petits agrandissement sur la maison actuelle (années 80), avec une restructuration intérieure; le lien pour l’ensemble étant une vêture en zinc, matériaux ancien réutilisé de manière moderne:

Le projet évolue alors en aménagement non clos en bord de piscine, et simple placage sur la maison:

 

 

 

 

Locaux médicaux

Les locaux initiaux étaient déjà des locaux médicaux, mais aux normes et design des années 70:

Afin de recevoir 3 médecins avec leurs assistants, pour la médecine du travail (Santé au Travail d’Aunis et de Saintonge), des bureaux existants ont été rénovés et restructurés pour en faire des espaces accueillants, lumineux, chaleureux et fonctionnels:

Une maison neuve, entre typologie locale et modernité

Cette habitation se trouve sur un terrain en contrebas d’une rue peu passante. Afin d’avoir de l’intimité et une orientation agréable pour les espaces de vie, la construction a été reculée au maximum possible par rapport à la rue, ne laissant apparaître qu’un auvent depuis l’accès:

 

La façade Sud était initialement prévue avec une pergola en bois:

En partie arrière, la piscine est protégée des regards, et profite d’une orientation EST – SUD-EST,  avec de larges ouvertures depuis les pièces principales:

 

Le projet final a été légèrement modifié: