Archives par mot-clé : rénovation

Les Rétaises!!!!!

Quelques maisons sur l’Ile de Ré:

agrandissement d’une habitation existante:

Création d’une habitation avant la vente du terrain, ce projet a permis aux acquéreurs d’avoir une meilleure idée de ce qu’il était possible de faire sur la parcelle, et surtout de gagner du temps puisque ce sont les vendeurs qui ont choisis de déposer le permis de construire, et d’avoir l’autorisation du permis de construire, avant la mise en vente du terrain:

 

Et là nous n’en sommes qu’à la toute première esquisse:

 

 

 

 

 

 

 

Du moderne pour agrandir l’ancien

Même dans une zone fortement surveillée par les Bâtiments de France, il est possible de faire de l’architecture moderne (ce n’est pas le cas partout).

Ce projet est la restructuration d’une toute petite maison, sur un tout petit terrain, en centre ville. A l’état actuel l’habitation date des années 20, mais n’a malheureusement pas la meilleur esthétique de cette époque:

Le projet a évolué, d’abord par un simple agrandissement en ossature bois, avec vêture en panneaux stratifiés:

Puis un peu de bardage bois est venu réchauffer l’ensemble, en intégrant les façades existantes dans le projet:

 

Toutefois, suivant les conseils des Architectes des Bâtiments de France, ce bardage bois contemporain, a été remplacé par un bardage à lames larges, pose verticales, avec couvres joints, grisé, de designs ancien, comme ceux généralement demandés sur toute l’Ile de Ré, et au final, dans quelques mois, ce projet devrait ressembler à :

 

 

 

Aménagement en bord de piscine

Au départ, le projet était d’avoir une cuisine d’été, sous un préau, et un salon fermé, ces bâtiments faisant partie d’un aménagement autour de la piscine, et deux petits agrandissement sur la maison actuelle (années 80), avec une restructuration intérieure; le lien pour l’ensemble étant une vêture en zinc, matériaux ancien réutilisé de manière moderne:

Le projet évolue alors en aménagement non clos en bord de piscine, et simple placage sur la maison:

 

 

 

 

Locaux médicaux

Les locaux initiaux étaient déjà des locaux médicaux, mais aux normes et design des années 70:

Afin de recevoir 3 médecins avec leurs assistants, pour la médecine du travail (Santé au Travail d’Aunis et de Saintonge), des bureaux existants ont été rénovés et restructurés pour en faire des espaces accueillants, lumineux, chaleureux et fonctionnels:

RESTRUCTURATION D’UNE VIELLE HABITATION EN GÎTES

L’état actuel de l’habitation est proche de la ruine (il reste quelques parties encore couvertes, mais dangereuses):

Les maîtres d’ouvrage vont réaliser les travaux en auto-construction, et normalement, en 2019, le bâtiment devrait ressembler à cela:

La construction sera rénovée, et restructurée en deux gîtes.

 

 

GROSSE RESTRUCTURATION POUR UN PETIT ESPACE

Les maîtres d’ouvrage ne savaient pas trop ce qu’il était possible de faire de leur acquisition… simplement repeindre, faire quelques minimes modifications…. un peu de décoration..!!!

Mais voici comment était l’habitation:

DSC04155

 

Il n’y avait qu’un peu de peinture à faire??? NON!!!

En collaborant activement avec les maîtres d’oeuvres, très impliqués et à l’écoute, nous avons entreprise quelques petites démolitions:

image1

 

 

pas grand chose…

image7

 

 

j’avais pourtant prévenu qu’il ne fallait pas me laisser une masse dans les mains…

image5

 

 

 

« mais je t’avais bien dit que je ne voulais pas les wc devant la cheminée!!!! les architectes sont fous!!! »

Mais non, les toilettes sont au bon endroit, et pratiques…

Voici la fin des travaux:

SONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSC

 

 

 

 

 

 

 

SANITAIRES SCOLAIRES

Le projet est la réalisation de nouveaux sanitaires, avec préau et bureau de direction (thème déjà réalisé auparavant, mais mise en forme tout à fait différente).

Le bâtiment existant date du début XXè, original et adapté à l’accueil d’une classe, il lui manque cependant des sanitaires dignes de ce nom, pour le moment, c’est une « cabane », pas isolée, avec des portes à mi-hauteur, donnant directement sur la cour de récréation.

A la suite de discussion avec le Conseil Municipal, l’agrandissement du projet par un nouveau préau a été évoqué, il sera la continuité du nouveau bâtiment.

ESQUISSE:

SONY DSC
ET VOICI LA REALISATION TERMINEE (HORS PREAU ET SANITAIRES ANCIENS DEMOLIS)

PLAN-05 copiePC-FAÇADES-FUTUR-05 copie02 copie02 BIS-copieSONY DSCSONY DSCSONY DSC

RESTRUCTURATION D’UN LOCAL COMMERCIAL AVEC AJOUT DE DISTRIBUTEUR BANCAIRE

Le projet se situe en plein centre-ville de LA ROCHELLE, donnant sur le VIEUX PORT.

A l’origine il s’agit d’une agence immobilière qui va être restructurée en local indéfini pour le moment, et distributeur bancaire.

Après consultation des Architectes des Bâtiments de France et du service d’urbanisme de la ville, voici ce à quoi le lieu va ressembler:VUES-ACTUELLES-DP-01_26 copieVUES-ACTUELLES-DP-02_27 copieVUES-FUTUR-DP-01_28 copie

VUES-FUTURES-DP-02_29 copie